Размер шрифта
A
A
A
Цвет сайта
A
A
A
Изображения
Вкл
Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Сведения об образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

В МБДОУ "Детский сад "Золотой ключик" организовано пятиразовое (завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник, ужин) сбалансированное питание детей,  в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении. Организуется строго на основе основного организованного меню и технологических карт по приготовлению блюд. Основное (организованное) меню разработано на период не менее двух недель, утвержденное руководителем, с учётом среднесуточных потребностей в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах для двух возрастных категорий 2-3, 3-7. Для детей в возрасте от 2 до 3 лет, от 3 до 7 лет и для детей групп кратковременного пребывания составляется раздельное меню в соответствии с их возрастной потребностью в основных пищевых веществах и энергии.

Блюда разработаны на основе сборника рецептур «Рецептура блюд в детских учреждений», что соответствует СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32. Для группы кратковременного пребывания детей предусмотрено двухразовое питание, которое включает в себя завтрак и второй завтрак.

Основное (организованное) меню в МБДОУ «Д/с «Золотой ключик» (возрастная категория 2-3 г.) (электронный документ)

Основное (организованное) меню в МБДОУ «Д/с «Золотой ключик» (возрастная категория 3-7 л.) (электронный документ)

При составлении особое внимание обращается на обязательное включение в рацион детей  овощей и фруктов,  салатов из свежих овощей, фруктовых соков. Рацион питания последовательно учитывает принципы щадящего питания, в соответствии с которым в процессе приготовления пищи продукты не подвергают жарке, исключается добавление острых приправ, супы готовятся только на мясном бульоне. Ведется строгий контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов.

Согласно меню завтрак включает в себя горячее блюдо (каши, яичные блюда и др.), бутерброд (с маслом, с сыром), горячий напиток.

В промежутке между завтраком и обедом предусмотрен дополнительный прием пищи (второй завтрак), включающий в себя свежие фрукты, соки.

Обед включает в себя закуску (салаты), первое блюдо (супы), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот, кисель).

Полдник включает в себя напиток (молочный/кисломолочный, соки) с хлебными, булочными или кондитерскими изделиями.

Ужин включает в себя рыбные, мясные, овощные и творожные блюда и горячие напитки (чай, какао).

В детском саду используется программа: "Вижен - Софт - Питание в детском саду".

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации - не предусмотрено

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации:  не имеется, приготовление блюд осуществляется штатными сотрудниками пищеблока МБДОУ "Д/с "Золотой ключик".

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательной организации:

ООО "Мясо Сибири МПК" (поставка мяса говядины, печени говяжьей).
ИП  Закирова Г.Н. (поставка мяса птицы (куры), рыбы, яйца куриного столового 1 категории).
ООО "Фруктоша" (поставка овощей и фруктов).
ООО "КЕБА" (поставка хлеба).
ООО "Кулинар" (поставка  сыра полутвердого, масла сладкосливочного, творога).
ИП Паклин (поставка молока питьевого и кисломолочной продукции)

Форма обратной связи для родителей обучающихся

 

Ответы на вопросы родителей по питанию:

Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?
Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?
Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

Каким технологическим документам должна соответствовать температура готовых блюд на выходе?
Температура готовых блюд должна соответствовать технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции.

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?
Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.

Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

 

Cведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты и требования
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и меры поддержки обучающихся
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
Доступная среда
Международное сотрудничество
Организация питания в образовательной организации