Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение г.Абакана «Детский сад «Умка»

Структура и органы управления образовательной организацией

 

 

 

Структурных подразделений нет

 Управление Учреждением осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.

Единоличным исполнительным органом Учреждения является Заведующий,  прошедший соответствующую аттестацию и назначаемый на должность начальником Городского управления образования Администрации города Абакана.

Заведующий Учреждением осуществляет управление Учреждением в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации. Права и обязанности Заведующего Учреждением, его компетенция в области управления определяются  Уставом Учреждения.

В Учреждении сформированы коллегиальные органы управления, к которым относятся:

 1. Общее собрание работников Учреждения;

 2. Педагогический совет Учреждения;

3. Совет родителей Учреждения 

 Общее собрание работников Учреждения:

Общее собрание работников Учреждения является постоянно действующим коллегиальным органом управления Учреждения и формируется из числа всех работников Учреждения, работающих по основному месту работы.

Общее собрание работников Учреждения созывается по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Инициатором созыва Общего собрания работников Учреждения может быть Заведующий Учреждением, Педагогический совет Учреждения или не менее одной трети работников Учреждения.

К компетенции Общего собрания работников Учреждения, относится:

  • - участие в разработке и принятии Коллективного договора, Правил внутреннего трудового распорядка, изменений и дополнений к ним;
  • - принятие иных локальных нормативных актов, регламентирующих права и законные интересы работников;
  • - разрешение конфликтных ситуаций между работниками и администрацией Учреждения;
  • - рассмотрение вопросов безопасности условий труда работников Учреждения, охраны жизни и здоровья обучающихся;
  • - внесение предложений по улучшению финансово-хозяйственной деятельности Учреждения;
  • - контроль за выполнением Устава Учреждения, внесение предложений по устранению нарушений Устава;
  • - решение иных вопросов в соответствии с трудовым законодательством.

Общее собрание работников Учреждения созывается по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Инициатором созыва Общего собрания работников Учреждения может быть Заведующий Учреждением, Педагогический совет Учреждения или не менее одной трети работников Учреждения.

Общее собрание работников Учреждения считается правомочным, если на нём присутствует половина и более от общего числа работников Учреждения.

На каждом заседании Общего собрания работников Учреждения из его состава избирается председатель и секретарь для ведения протокола.

Решение Общего собрания работников Учреждения принимается открытым голосованием простым большинством голосов, присутствующих на Общем собрании работников Учреждения. Решения Общего собрания работников Учреждения, принятые в пределах его компетенции и в соответствии с действующим законодательством, являются обязательными для всех работников Учреждения и реализуются через локальные нормативные акты Учреждения или приказы Заведующего Учреждением.

Решение Общего собрания работников Учреждения оформляется протоколом, который подписывается председателем и секретарём Общего собрания работников Учреждения. Нумерация протоколов ведётся от начала учебного года, протоколы хранятся в Учреждении в течение трёх лет.

Возражения кого-либо из участников Общего собрания работников Учреждения заносятся в протокол заседания Общего собрания работников Учреждения.

Педагогический совет Учреждения является постоянно действующим коллегиальным органом Учреждения, организованным в целях развития и совершенствования образовательного процесса и повышения профессионального мастерства педагогических работников. Педагогический совет Учреждения формируется из числа всех педагогических работников Учреждения.

Председателем Педагогического совета Учреждения является Заведующий Учреждением. Секретарь Педагогического совета Учреждения избирается из состава педагогических работников Учреждения сроком на один год.

Организационной формой работы Педагогического совета Учреждения являются заседания.

К компетенции Педагогического совета Учреждения, относится:

  • - рассмотрение образовательных программ Учреждения;
  • - рассмотрение и утверждение методических направлений работы;
  • - рассмотрение вопросов повышения квалификации педагогических работников;
  • - анализ качества образовательной деятельности, определение путей его повышения;
  • - определение основных направлений инновационной деятельности Учреждения;
  • - рассмотрение вопросов использования и совершенствования методов обучения и воспитания;
  • - оказание методической помощи членам педагогического коллектива;
  • - определение путей совершенствования работы с родителями (законными представителями) несовершеннолетних учащихся;
  • - организация выявления, обобщения, распространения, внедрения передового педагогического опыта среди педагогических работников Учреждения;
  • - обсуждение и согласование локальных нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы педагогических работников;
  • - установление форм поощрения педагогических работников.

Председателем Педагогического совета Учреждения является Заведующий Учреждением. Секретарь Педагогического совета Учреждения избирается из состава педагогических работников Учреждения сроком на один год.

Заседание Педагогического совета Учреждения считается правомочным, если на нём присутствует не менее двух третей его членов.

Решение Педагогического совета Учреждения принимается открытым голосованием. Решение Педагогического совета Учреждения считается принятым при условии, что за него проголосовало более половины присутствующих на заседании членов Педагогического совета Учреждения. При равном количестве голосов, решающим является голос председателя Педагогического совета Учреждения.

Решение Педагогического совета Учреждения оформляется протоколом, который подписывается председателем и секретарем Педагогического совета Учреждения. Нумерация протоколов ведётся от начала учебного года, протоколы хранятся в Учреждении в течение трёх лет.

Решение Педагогического совета Учреждения носит рекомендательный характер и при необходимости утверждается приказом Заведующего Учреждением. После утверждения приказом Заведующего Учреждением решение становится обязательным для всех.

В случае необходимости на заседание Педагогического совета Учреждения могут приглашаться представители общественных организаций и учреждений, взаимодействующих с Учреждением по вопросам образования или участвующих в его финансировании, родители (законные представители) воспитанников. Приглашённые на заседание Педагогического совета Учреждения пользуются правом совещательного голоса.

Возражения кого-либо из членов Педагогического совета Учреждения заносятся в протокол заседания Педагогического совета Учреждения.

Совет родителей Учреждения является коллегиальным органом общественного самоуправления, действующий в целях учета мнения родителей (законных представителей) воспитанников по вопросам управления Учреждением и при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы.

В состав Совета родителей Учреждения входят по одному представителю от каждой возрастной группы, которые избираются на родительском собрании в каждой группе.

Заседания Совета родителей Учреждения созываются не реже двух раз в год. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины его членов.

Срок полномочий Совета родителей Учреждения 1 год.

К компетенции Совета родителей Учреждения относятся:

  • - участие в обсуждении и согласовании локальных актов, затрагивающих права и законные интересы воспитанников и родителей (законных представителей);
  • - содействие осуществлению управленческих начал, развитию инициативы родителей (законных представителей);
  • - внесение предложений по улучшению деятельности Учреждения;
  • - содействие реализации государственно-общественных принципов управления Учреждением.

Организационной формой работы Совета родителей Учреждения являются заседания. Заседания Совета родителей Учреждения созываются не реже двух раз в год и считаются правомочными, если на них присутствуют не менее половины его членов.

 Решения Совета родителей Учреждения, принятые в пределах его компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации, являются рекомендательными. В отдельных случаях может быть издан приказ Заведующего Учреждением.

Решения Совета родителей Учреждения оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем Совета родителей Учреждения. Нумерация протоколов ведётся с начала учебного года, протоколы хранятся в Учреждении в течение 1 года.

 

 

 

Версия для слабовидящих